Как уволить главного бухгалтера

Как уволить главного бухгалтера

Главный бухгалтер — важная персона, в руках которой есть возможность навредить бизнесу за свое увольнение. Мы собрали информацию про разные способы увольнения и возможные риски.
Время чтения: 15 минут
620

Основания прекращения трудовых отношений рассмотрены из положений Главы 13 ТК РФ.

Увольнение по соглашению сторон

Попрощаться с главным бухгалтером можно по соглашению сторон. В этом случае можно уволить сотрудника одним днем. При этом потребуется выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если сотрудник был в отпуске за год менее 28 дней (ст. 126 ТК РФ, ст. 127 ТК РФ) и отработал за год 11 месяцев. Других дополнительных расходов по закону не будет.

Увольнение по собственному желанию

Вероятно один разговор с главным бухгалтером о мотивах увольнения расставит все на места и станет причиной заявления по собственному желанию. Но надо учесть, что главные бухгалтера из числа юридически грамотных, и существует вероятность подачи заявления о принуждении с требованием компенсировать моральный ущерб и вынужденные прогулы.

Для этого сотруднику достаточно обратиться в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру. Но доказать принуждение на увольнение по собственному желанию непросто. Придется предоставить аудио, видео, смс или любые другие доказательства.

Прекращение трудовых отношений описано ст. 80 ТК РФ. Для этого потребуются акты приема-передачи дел, подготовка которых может сорвать срок процесса в две недели. Невозможно продлить сроки из-за срыва составления актов. Поэтому рекомендуем проработать шаблоны актов еще на этапе заключения трудового договора и закрепить их в нормативной документации. 

Пример. Сотрудница подала заявку в суд на работодателя про сокращение. Она утверждала, что из-за экономии на выплатах, работников принуждали писать заявления по собственному желанию.

Истица красочно описала свое сложное положение, кредиты и невозможность последующего трудоустройства из-за возраста, требуя компенсацию за увольнение по сокращению. Она указала на нелепость совершенного ею поступка. В суде убедились в нелепости поступка истца и не обнаружили в этом вины работодателя. Требования истца не удовлетворили (решение Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 16.03.2011 по делу N 2-101/2011).

Увольнение за профессиональные поступки и ошибки

Это увольнение по п. 5, 6, 7, 7.1, 8, 9, 10 ст. 81 ТК РФ, а также п.1 ст. 336.

Например, главного бухгалтера уволили за ошибку в КБК при перечислении торгового сбора и полученный штраф от Роструда за кадровый учет. Решение было принято по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Сотрудница не согласилась с работодателем, пошла в суд и потребовала:

  • Признать увольнение незаконным.
  • Изменить запись в трудовой книжке.

  • 987 тыс. рублей за вынужденный прогул.

  • 100 тыс. рублей компенсации морального ущерба.

В суде работодатель не смог доказать вину бухгалтера. 

Предприниматель привлек бухгалтера к ответственности за косяки спустя пол года, когда по закону на составление дисциплинарного взыскания (замечание, выговор) отводится 1 месяц (ст. 193 ТК РФ). Плюс в должностной инструкции бухгалтера не была прописана обязанность вести кадровый учет. 

Поэтому требования истца, кроме возмещения морального ущерба, были удовлетворены (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2018 № 33-1690/2018).

Для увольнения бухгалтера за штрафы, пени, потерю документов и т.п. необходимо следовать процедуре:

  1. Прописать в должностной инструкции за какие части бухгалтерского, налогового и кадрового учета отвечает бухгалтер. Если получен штраф за кадровый учет, а в обязанности бухгалтера не входит кадровый учет, то привлечь к ответственности сотрудника не получится.
  2. Сразу после обнаружения косяка просить объяснительную от сотрудника и составлять замечание или выговор. Далее отдавать его на ознакомление и подписание сотруднику. Все должно быть задокументировано и подписано. В общем, нужно действовать в соответствии с ст. 193 ТК РФ.

Увольнение за профнепригодность

Это увольнение по п.3 ст.81 ТК РФ.

Например, вы наняли главного бухгалтера, а он не представляет, как подготавливать отчетность по НДС или как правильно отвечать на требования госорганов.

Судебная практика увольнений по профнепригодности невелика и может быть оспорена из-за сложных формальных процедур.

Основание для увольнения в таких случаях — несоответствие работника занимаемой должности или недостаточная квалификация, подтвержденная аттестацией. Аттестация — оценка профессионализма, квалификации и навыков сотрудника. 

Необходимо разработать внутренний документ аттестации и провести ее третьими лицами (с привлечением аудиторской или бухгалтерской компании). Процедура выглядит следующим образом:

  1. Аттестация регламентируется принятым в компании Положением.
  2. Созывается аттестационная комиссия.

  3. Определится аттестация устная или письменная.

  4. Ответы сотрудников вносятся в специально оформленный аттестационный лист.

  5. Сотрудник ознакамливается под роспись с результатами, внесенными в аттестационный лист.

  6. На заседании комиссии принимается решение по каждому сотруднику и вносятся отметки в протокол.

  7. Комиссия выносит выводы и ставится отметка о соответствии сотрудника занимаемой должности.

  8. Заключение комиссии направляется руководителю.

  9. Руководитель при увольнении должен обеспечить сроки, принятые в Положении. Нарушение сроков чревато проигрышем в суде по иску уволенного сотрудника.

  10. При отказе сотрудника проходить аттестацию руководитель имеет право привлечь его к дисциплинарному взысканию.

Процедура непростая и проще в этой ситуации по-хорошему договориться с сотрудником, либо пойти дорогой дисциплинарных взысканий.

Сокращение

Увольнение по п.2 ст. 81 ТК РФ.

Статья 74-я ТК РФ позволяет компании изменить график работы, условия труда, месторасположение, поменять собственника или провести реорганизацию.

Перед решением о процедуре важно учесть:

  • Работодатель обязан не позднее, чем за два месяца, предупредить сотрудников о грядущих изменениях.

  • При сокращении необходимо предоставить список других вакансий, соответствующих кандидатам на увольнение.

  • При отказе сотрудника — задокументировать его отказ в письменном виде. Согласно статье  выплачивается выходное пособие за 2 месяца. По решению сторон сотрудник отрабатывает 2 месяца или сразу уходит, получив зарплату за 2 месяца (84.1 и 140 ТК РФ).

  • Если трудовой договор расторгается по соглашению с работником до истечения срока предупреждения о сокращении, ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, начисленного пропорционально времени, оставшемся до истечения указанного срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

  • Возможно понадобится оплата третьего месяца безработицы, если главбух в двухнедельный срок встанет на учет в службе занятости в соответствии со ст. 178 ТК РФ.

  • Нового главбуха, после увольнения старого, оформлять рискованно, потому что сокращение прежнего могут признать мнимым и обяжут его восстановить (п. 2.3 Определения Конституционного Суда РФ от 17.12.2008 N 1087-О-О).

  • Наиболее безопасно сократить затраты, передав бухгалтерию на аутсорсинг. Перед этим надо получить согласие главбуха о переводе на другую вакантную должность. при переводе главбуха вместо сокращения допускаются нижестоящая должность и нижеоплачиваемая работа.

Увольнение главного бухгалтера по сокращению не самый лучший вариант для компании.

Прогул

Согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовые отношения могут быть прерваны при разовом грубом нарушении сотрудником трудовых обязанностей, например, при его отсутствии без уважительных причин более 4 часов подряд в рабочее время. 

Одновременно с этим в последнем абзаце ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности и отпуска. Отсутствие листа временной нетрудоспособности не значит, что нет уважительных причин. Согласно законодательству, сотрудник не обязан предупреждать о болезни. Это значит если сотрудник заболел, он не обязан обращаться к врачу для фиксирования болезни. 

Согласно ч. 4 ст. 189 ТК РФ работодатель может предусмотреть обязанность работника сообщать ему открытии листка нетрудоспособности. Иначе сотрудник имеет право обратиться в инспекцию труда для привлечения работодателя к административной ответственности за неправомерное увольнение по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Для увольнения за прогул необходимо выполнить следующую процедуру:

  1. Передать в отдел кадров докладную записку от начальника об отсутствии сотрудника.
  2. Связаться с сотрудником для выяснения причин. Увольнять без выяснения причин опасно, так как сотрудник мог находиться, например, без связи в больнице.

  3. Составить акт об отсутствии на рабочем месте.

  4. Зафиксировать в табеле рабочего времени неявку по невыясненным обстоятельствам.

  5. Оформить приказ по прекращению трудовых отношений в связи с прогулом.

  6. Ознакомить сотрудника с приказом.

  7. Внести записи в трудовую книжку сотрудника.


Пьянство на работе

Увольнение за пьянство на рабочем месте рассматривается в статье п.п. б п.6 ст 81 ТК РФ. Для эффективной реализации статьи надо действовать максимально точно. Увольнение возможно и при однократном нарушении.

Алгоритм процедуры:

  1. Согласно нормативов ст.76 ТК отстранить сотрудника от обязанностей без сохранения заработной платы за этот день.

  2. Составить акт в вольной форме за подписью двух свидетелей.

  3. На основании акта работник направляется на медицинское освидетельствование в учреждение с лицензией на оказание таких услуг, имеющее специалистов и оборудование. Сотрудник имеет право сам выбрать медицинское учреждение.

  4. Отказ от освидетельствования тоже должен быть зафиксирован с помощью двух свидетелей. 

  5. На основе заключения подготовить приказ на увольнение.


При отказе от медицинского освидетельствования суд может принять другие доказательства:

  1. Работодателю получить информацию про опьянение (устно или докладная от сотрудника компании).

  2. Оформить решение об отстранении.

  3. Создать комиссию минимум из 3-х человек.

  4. Комиссия собирает прямые и косвенные признаки опьянение, возможно применение аудио и видео. 


Но увольнение по статье за пьянство является весьма болезненным для сотрудника, и надо быть готовым к его попыткам оспаривания через суд. Лучше в этой ситуации договориться об увольнении по соглашению сторон, если не было ущерба для компании.

Хищение

Увольнение по п.п. "г" п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Например, уволить бухгалтера можно за:

  • Начисление фиктивной заработной платы.

  • Манипуляции с больничными и пособиями.

  • Перечисления на подставные счета после получения от руководителя электронной цифровой подписи.

  • Сговор с сотрудниками склада при отображении товарных остатков.

  • Откаты от контрагентов.

  • Искажение отчетности перед одним учредителем по просьбе второго.


Для привлечения к материальной ответственности Трудовой Кодекс предлагает весьма громоздкую процедуру. И в суде будут строго оценивать соблюдение формальностей при проведении служебной проверки. 


Для фиксации хищения денежных средств необходимо:

  1. Провести инвентаризацию денежных средств.

  2. Недостачу указать в сличительной ведомости.

  3. Запросить у сотрудника объяснительную о сумме ущерба.

  4. При отказе сотрудника давать объяснения составить акт согласно ч. 2 ст. 247 ТК.

  5. Подать иск в суд.

  6. Уволить сотрудника в связи с хищением можно только при наличии приговора от судебного решения не позднее 1 месяца после вступления в силу.

Процедура сложная, но если не удается договориться с бухгалтером о возврате средств, то придется идти в суд и увольнять за хищение. Главное — придерживаться правильной процедуры.

Утрата доверия

Разовое грубое нарушение обязанностей и виновных действий при работе с деньгами или материальными ценностями дают основание для утраты доверия. Это основание для увольнения по п. 7 ст. 81 ТК РФ. Если недостача возникла в результате хищения посторонними лицами, то увольнение в связи с утратой доверия не обосновано.

Процедура реализуется следующим образом:

  1. Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ запросить от работника письменное объяснение.

  2. Если через 2 дня объяснение не предоставлено, составляется акт.

  3. Увольнение за утрату доверия можно провести до истечения пресекательных сроков, установленных частями 3 и 4 ст. 193 ТК РФ.

  4. Согласно части 3 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.


Разглашение тайны

В компании должен быть определен список информации, относящейся к коммерческой тайне. Доказать разглашение сотрудником коммерческой тайны достаточно сложно, поэтому это основание увольнения не популярно.

Чтобы информация стала коммерческой тайной, необходимо:

  1. Утвердить положение о конфиденциальной информации.

  2. Гриф «Коммерческая тайна» нанести на материальные носители или в реквизиты документов.

  3. Определить список сотрудников с доступом.

  4. Оформить журнал учета получения доступа.

  5. Зафиксировать обязанность хранить коммерческую тайну в трудовом договоре и договорах с контрагентами.

Например, было дело, где главбух передала финансовые документы и переписку с контрагентами в ОМВД. Ее уволили за разглашение коммерческой тайны. Но суд восстановил бухгалтера на работу, т.к. ОМВД не является организацией, для которой спорные сведения предоставляют действительную или потенциальную коммерческую ценность (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.06.2020 N 88-14792/2020).


Главные риски для компании при увольнении главбуха и как их избежать

  • Судебные иски. Главные бухгалтера подкованы в законе, и существует высокая вероятность их обращений в суд. Поэтому увольнение должно происходить с четким выполнением всех процедур и регламентов.

  • Утечка конфиденциальной информации. Главный бухгалтер может передать конкурентам или обнародовать коммерческую информацию. Важно составить правильные договора.

  • Уничтожение и потеря информации. Перед увольнением главный бухгалтер может саботировать работу, самовольно отредактировать важную информацию, затруднить доступ для другого бухгалтера или бухгалтерской компании. Рекомендуется делать регулярные бэкапы — копировать информацию в резервный архив или сервер, который можно использовать для восстановления данных.

Как сделать передачу дел от главного бухгалтера

Перед увольнением руководитель издает приказ с указанием нового лица для передачи дел и список дел. Следует запланировать инвентаризацию и проверку текущих дел специальной комиссией. Если инвентаризация выявит недочеты, главбух получит предписание на их устранение.

Затем организовывается встреча с новым сотрудником для описания фронта текущих работ. Последний шаг — подписание акта с передачей дел.

Если кратко, то лучший вариант расставания: по соглашению сторон или инициативе сотрудника.





Подпишитесь на email-рассылку Присоединиться к 1208 подписчикам Подписаться Подпишитесь на наш телеграм Присоединиться к 1030 подписчикам Подписаться Подпишитесь на наш инстаграм Присоединиться к 3153 подписчикам Подписаться