ООО или ИП: что выбрать, плюсы и минусы

25.02.2021
Разбираем каждую форму собственности и рассказываем когда ее применять: регистрация, расходы, налоги, получение прибыли, инвестиции, ответственность, продажа и ликвидация.

Основные отличия

Ключевое отличие ИП от ООО заключается в том, что индивидуальный предприниматель — это особый статус предпринимателя, при котором предприниматель будет считаться физическим лицом и нести ответственность за бизнес, как физическое лицо. ИП может быть только 1 человек.

ООО — это статус компании, учредить которую могут несколько человек и/или предприятий. В этом случае ООО считается юридическим лицом с соответствующей ответственностью по закону.

Поэтому, если бизнес планируется создаваться совместно с партнёром (партнерами), то нужно выбирать ООО и четко прописывать в Уставе доли каждого участника, так как число голосов учредителя пропорционально доле в уставном капитале (ст. 32 14-ФЗ). Другими словами, чем больше доля участника, тем весомей его мнение относительно вопросов развития компании.

Если вы решите создать бизнес с партнером и распределите доли 50% на 50%, то в уставе потребуется прописать правила по принятию решений и ответственности каждого партнера. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения разногласий между партнерами компания могла найти решение и не останавливать деятельность. 

В таких ситуациях Устав лучше разработать совместно с юристами по корпоративному праву.

Итого: если несколько человек планируют организовать бизнес, то ваш выбор — ООО. Если планируется один собственник, то нужно выбирать ООО или ИП.

Регистрация ООО и ИП

В настоящий момент зарегистрировать ООО или ИП можно несколькими способами.

Самостоятельно с походом в налоговую 

Подготовить все необходимые документы и отправиться лично в налоговую. В этом случае ИП должен будет заплатить госпошлину в размере 800 рублей, ООО — 4 000 рублей. Если ООО учреждают сразу несколько лиц, то сумма госпошлины уплачивается ими в равных долях. 

Если вы регистрируете ООО с партнерами, то всем партнерам потребуется заявиться в налоговую. Либо оформить доверенность на нотариуса.

Онлайн с помощью электронной подписи

В этом случае госпошлину платить не нужно (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ). Для подачи документов необходимо получить квалифицированную электронную подпись (КЭП), которую можно получить в удостоверяющем центре — СБИС, Контур и т.п. Подпись стоит от 3 000 до 10 000 рублей в год в зависимости от вида аккаунта и способа подключения.

Подать документы на регистрацию компании можно на сайтах Госуслуги или nalog.ru.

С помощью посредника

Компанию можно зарегистрировать через банк или юридическую компанию. Юридические компании делают регистрацию за 5 000 рублей в Москве. Некоторые компании делают бесплатно, если заключить договор бухгалтерского обслуживания с компанией (так делаем мы). 

Если юридическая компания ходит в налоговую ногами, то также потребуется уплатить пошлину, если посредник подает заявление электронно, то платить пошлину не потребуется.

Также зарегистрировать ООО и ИП можно с помощью банка. Банк Точка предлагает бесплатную регистрацию юридического лица и ИП, причем банк сам готовит и направляет в налоговую пакет документов, выпускает электронную подпись. Обязательным условием бесплатной регистрации является — открытие расчетного счета в банке.

Процесс регистрации

Регистрация ИП намного проще. Для того, чтобы стать индивидуальным предпринимателем необходимо направить в налоговую:

  • Заявление о регистрации ИП.

  • Копию паспорта.

  • Документ, который подтверждает оплату госпошлины, если документы подаются в бумажном виде.

Для регистрации ООО потребуются следующие документы:

  • Заявление о регистрации ООО.

  • Протокол общего собрания участников ООО или решение единственного участника.

  • Устав общества.

  • Копии паспортов участников.

После регистрации ООО нужно внести на расчетный счет компании уставной капитал в размере как минимум 10 тысяч рублей. Уставной капитал — это минимальный размер имущества компании, который может быть направлен на удовлетворение требований кредиторов (кредитор — лицо, которому компания должна деньги, товар или услугу). Однако часто это просто формальность, даже крупные компании делают уставной капитал в 10 000 рублей и не «парятся» с этим.

Для ИП уставного капитала не предусмотрено. 

При регистрации ИП или ООО необходимо выбрать юридический адрес фирмы (для ИП на самом деле нет такого понятия, но в этой статье опустим этот момент), который представляет собой «прописку» фирмы. Именно по этому адресу должны храниться документы компании, на него будут приходить письма из налоговой и других фондов.

В случае с ИП регистрация осуществляется на адрес прописки предпринимателя. Даже если ИПшник планирует осуществлять свою деятельность в Москве, а прописан в Самаре, ИП будет зарегистрировано в Самаре, если у предпринимателя прописка в Самаре. Соответственно, все документы из ФНС будут приходить на этот адрес. 

Для юридического адреса можно приобрести или арендовать недвижимость. Обычно арендодатели предоставляют юридический адрес компании при аренде площадей.

Также можно купить юридический адрес, однако надо помнить, что налоговая обращает пристальное внимание на компании, которые имеют адрес массовой регистрации (где много зарегистрировано разных фирм). 

Также налоговая может провести проверку и буквально приехать в офис по юридическому адресу, если там не окажется директора, то налоговая может отказать в регистрации компании.

Юридический адрес ООО никак не привязан к прописке учредителей. Общество можно учредить в любом регионе. Однако в налоговую необходимо будет предоставить документ, подтверждающий юридический адрес компании. Это может быть:

  • согласие собственников жилья, в котором прописан учредитель (если ООО регистрируется по месту прописки учредителя);

  • договор аренды. 

Также при регистрации ИП и ООО потребуется выбрать систему налогообложения и направить в налоговую уведомление о применении нужной системы налогообложения. Про системы налогообложения можете почитать в нашей статье

Процесс регистрации ООО и ИП.pngСравнение процедуры регистрации ИП и ООО.

Расходы ООО и ИП

Существенным отличием ИП от ООО является то, что индивидуальный предприниматель должен платить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование за себя на любом режиме налогообложения даже если ИП не ведет деятельность. Размер взносов в 2021 году составляет 40 874 рублей за год. ИП заплатит эту сумму, даже если выручку составит 0 рублей.

В ООО должен быть оформлен генеральный директор, которому нужно начислять и платить заработную плату. Для того, что уменьшить размер оплаты и отчислений, можно предпринять следующее:

  • Отправить директора в неоплачиваемый отпуск. Однако в заявлении на отпуск должны быть обозначены конкретные сроки. К тому же директор должен раз в квартал выходить на работу, чтобы подписывать бухгалтерские и налоговые документы.

  • Нанять директора на 1/5 ставки.

  • Платить директору зарплату в размере МРОТ (12 792 рублей). МРОТ — зарплата на руки плюс НДФЛ. МРОТ в 12 792 рублей означает, что директор получит на руки = 12 792 × 0,87 = 11 129 рублей, где 1 663 рублей НДФЛ.

Взносы и налоги за работников между ИП и ООО не отличаются и составляют:

  • НДФЛ 13%

  • Страховые взносы: 30% с размера заработной платы до МРОТ, 15% — свыше МРОТ.

Например, если сотруднику нужно получить на руки 100 000 рублей, то логика расчета налогов и взносов будет следующей:

  • 100 000 / 0,87 = 114 943 рублей ФОТ, где 14 943 рублей — НДФЛ.

  • 12 792 × 30,2% + (114 943 - 12 792) × 15,2% = 3 863 + 15 527 = 19 390 рублей страховых взносов.

  • Итого, чтобы сотрудник получил 100 000 рублей на руки придется заплатить = 14 943 + 19 390 = 34 333 рублей.

Также у ИП и ООО будут следующие расходы:

  • Обслуживание расчетного счета в банке = от 0 до 3 000 рублей в месяц.

  • Бухгалтерия на аутсорсинге = от 0 до 25 000 рублей в зависимости от формы собственности и системы налогообложения.

  • Аренда офиса = зависит от региона. В Москве ставка за квадратный метр в бизнес-центре класса B+ — около 2000 рублей/кв.м.

  • Покупка юридического адреса, если нет возможности оформления юридического адреса в месте снятия офиса = 20 000 рублей в год.

Расходы ООО и ИП.png

Расходы ООО и ИП.

Ответственность ООО и ИП

Индивидуальный предприниматель несет ответственность за деятельность предприятия всем своим имуществом (помимо неприкосновенного имущества в рамках законодательства, которым, например, является единственное жилье). 

В случае возникновения неисполненных обязательств, требования кредиторов будут распространяться, в том числе, на имущество, которое было приобретено до регистрации ИП. 

Например, предприниматель имеет 2 квартиры. В 2018 году он открывает ИП и в 2020 году закрывается, образуются требования кредиторов на сумму 2 млн. рублей. Для погашения требований кредиторов суд может вынести решение о продаже одной из квартир предпринимателя, чтобы погасить задолженность перед кредиторами.

При банкротстве ООО, в случае если имущества общества недостаточно для покрытия требований кредиторов, учредители привлекаются к субсидиарной ответственности (ст. 3 14-ФЗ), которая не ограничивается долей в уставном капитале. 

Например, если уставной капитал компании равен 15 000 рублей, совокупная стоимость принадлежащего обществу имущества составляет 300 000 рублей, а долг фирмы перед кредиторами равен 2 млн. рублей, то 1,685 млн. рублей будет взыскан с учредителей и лиц, которые принимали ключевые решения по ведению бизнеса. 

У некоторых предпринимателей сложился стереотип, что в ООО сложно привлечь к субсидиарной ответственности учредителей, а тем более родственников. Однако все поменялось после ввода  №-266 ФЗ от 29.07.2017. С 01.09.2017 к субсидиарной ответственности можно привлечь любое лицо, которое влияло на принятие решений, которые привели компанию к банкротству.

Допустим, налоговая доначислила компании налогов на 100 млн. рублей. Учредитель начал спешно создавать новое ООО, переводить туда контракты и за бесценок продавать активы старого ООО. В этом случае налоговая дойдет до суда и привлечет к субсидиарной ответственности учредителя. При этом учредителю придется доказывать свою невиновность. В случае с субсидиарной ответственностью презумпция невиновности не работает. 

Также с вводом этого закона кредиторы могут привлекать к субсидиарной ответственности любое лицо, которое могло влиять на решения, которые привели компанию к банкротству: 

  • Если в ООО есть номинальный директор, то в случае доначислений налоговая сможет привлечь к субсидиарке учредителя. 

  • Если учредителя контролировала его жена, то налоговая сможет привлечь к субсидиарке жену учредителя. 

  • Если жену учредителя контролировала ее подруга по школьной парте, то налоговая сможет привлечь к субсидиарке подругу жены.

  • У налоговой вообще не будет ограничений по перечню лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Подробнее про субсидиарную ответственность можете почитать в нашей статье.

При ликвидации ООО участники общества также будут обязаны погасить за свой счет долги по налогам, сборам, пеням и штрафам, если у фирмы нет на это средств.

Ответственность ООО и ИП.png

Сравнение субсидиарной ответственности ИП и ООО.

Привлечение инвестиций

ООО может привлечь инвестиции за счет продажи доли в обществе.

ИП может рассчитывать только на инвестиционный заем, в рамках которого инвестор предоставляет средства на развитие бизнеса под процент от прибыли.

Налоги и отчетность ООО и ИП

ООО вправе выбрать любую из действующих систем налогообложения.

ИП может также выбрать патентную систему налогообложения. В большинстве случаев данный режим налогообложения самый выгодный вариант для ИП.

Сравнение требований к бизнесу при выборе СН.png

Доступные системы налогообложения для ООО и ИП и дополнительные требования к бизнесу.

ИП имеет право вести упрощенную отчетность и не сдавать бухгалтерский баланс. Также если у ИП нет сотрудников, то ему не нужно сдавать кадровую отчетность. В этом случае ИП может самостоятельно вести бухгалтерию с помощью бесплатных сервисов от банков, если ИП применяет УСН доходы (6%). Если у ИП есть сотрудники, то лучше передать бухгалтерию на аутсорсинг.

Для ООО сдача бухгалтерского баланса обязательна, также ООО обязан сдавать кадровую отчетность за директора. Поэтому в любом случае потребуются услуги бухгалтера на аутсорсинге.

Подробнее про выбор системы налогообложения для бизнеса можете прочитать в нашей статье.

Ограничения

Для ООО ограничений по виду деятельности не существует. 

Для ИП прямого запрета на ведение деятельности нет. Однако для некоторых видов деятельности потребуется получать разрешения и лицензии для которых наличие юридического лица — необходимость. 

Например, ИП не сможет заниматься:

Получение прибыли и денег с бизнеса

Все заработанные ИП деньги признаются его личными средствами. Поэтому предприниматель может в любое время снять любую сумму с расчетного счета.

В случае с ООО, вся выручка с деятельности признается собственностью общества. И даже если в ООО единственный учредитель, он не имеет права распоряжаться средствами компании по своему усмотрению. 

Из ООО можно получить прибыль только двумя законными способами:

  • Выплатить заработную плату.
    В этом случае нужно будет уплатить НДФЛ 13% и страховые взносы (30% от части зарплаты до МРОТ и 15% свыше МРОТ).

  • Выплатить дивиденды после уплаты всех налогов.
    В этом случае будет необходимо уплатить 13% НДФЛ с суммы чистой прибыли после уплаты налогов, страховые взносы уплачивать не нужно. Однако распределять доходы компании можно не в любой момент, а по итогам квартала, полугодия или года. Важно, правила распределения дивидендов и периодичность их выплаты должны быть прописать в уставе (ст. 28 №14-ФЗ от 08.02.1998).

При этом выплата дивидендов будет выгоднее для ООО на УСН 6%, а для УСН 15% и ОСН выгоднее будет вывод денег через выплату зарплаты.Сравнение дивидендов и зп.png

Сравнение получения прибыли через зарплату и дивиденды. Источник.

Также из ООО можно вывести средства с помощью:

  • Выдачи денег под отчет
    В этом случае вы снимаете деньги с расчетного счета для траты средств на нужды компании. Вам придется отчитаться за потраченные деньги и предоставить документы — чеки, акты, накладные, либо вернуть средства на расчетный счет. Если вы не собираетесь возвращать средства, то эти средства будут расценены, как выплата зарплаты и будут доначислены НДФЛ и страховые взносы.

  • Выдача денег в займ от организации
    Вы оформляете договор займа с ООО и получаете средства от организации. Вы должны будете перечислять проценты, а также сделать возврат тела долга к определенной дате, которая указана в договоре займа. Это мера тоже временная, т.к. вам в любом случае придется возвращать деньги. Если этого не делать, то эти суммы будут учтены, как выплата зарплаты.

Также для ООО на УСН 15% и ОСН можно пользоваться легальным лайфхаком по получению прибыли — учредитель может выдать заем компании на 5 млн. рублей под 20% годовых. Далее компания каждый месяц перечисляет % от использования денег учредителю. Учредитель уплачивает с этих денег НДФЛ, а компания снижает налог к уплате. 

С суммы в 5 млн. рублей и 20% годовых можно получать порядка 60 000 рублей на руки каждый месяц и снижать налогооблагаемую базу ООО на 60 000 рублей.

Получение прибыли с ООО с помощью дивидендов на 14,9% дороже по сравнению с получением прибыли с ИП.

Например:

  • ООО или ИП хочет получить на руки 1 000 000 прибыли.

  • ООО и ИП уплатили в бюджет все налоги, которые полагаются уплачивать компаниями и ИП на патенте, ЕСХН, УСН и ОСН.

  • ИП может пойти к банкомату и снять 1 млн. рублей на личные нужды. У предпринимателя не возникнет никаких расходов.

  • В случае ООО потребуется начислять дивиденды. В этом случае, чтобы получить 1 млн. на руки потребуется выплатить дивиденды в размере = 1 000 000 / 0,87 = 1 149 425 рублей, где 149 425 рублей —  НДФЛ.
Распоряжения средствами ИП и ООО.png

Сравнение получения прибыли с ИП и ООО.

Продажа

Продать ИП нельзя, однако можно реализовать принадлежащие ему активы, клиентскую базу и другое физическое и интеллектуальное имущество.

ООО продать можно как целиком, так и долю в нем. Процедуру продажи нужно отразить в уставе.

Если учредитель хочет выйти из бизнеса, то он может продать свою долю в ООО другим учредителям или физическому/юридическом лицу. Также участник общества может воспользоваться отчуждением своей доли в пользу других учредителей. 

Ликвидация

Ликвидировать ИП можно в течение 1-4 недель. Порядок действий следующий:

  • Нужно погасить все задолженности перед кредиторами: уплатить все налоги, штрафы и пени, задолженности перед контрагентами.

  • Подготовить заявление о закрытии ИП.

  • Подать документы в налоговую.

Ликвидировать ИП можно самостоятельно. Специальных знаний это не требует.

Для ликвидации ООО потребуется привлечение бухгалтера, либо знания бухгалтерского учета. Процедура ликвидации ООО в зависимости от масштаба деятельности может длиться от четырех до шести месяцев. 

Юридические компании берут за эту процедуру от 20 000 до 100 000 рублей в зависимости от сложности ситуации. Вся сложность заключается в погашении задолженностей перед кредиторами, грамотной подаче необходимых документов, а также в соблюдении необходимых сроков.

Чтобы удалить запись об ООО из ЕГРЮЛ и ликвидировать ООО, нужно осуществить следующие действия:

  • Назначить специальную ликвидационную комиссию.

  • Направить в налоговую соответствующее заявление.

  • В журнале «Вестник государственной регистрации» опубликовать решение о ликвидации.

  • Сдать в налоговую промежуточный ликвидационный баланс.

  • Направить уведомление всем кредиторам и погасить долги перед кредиторами.

  • Составить ликвидационный баланс и направить в налоговую.

  • Подать документы в налоговую для ликвидации.

Что выбрать ООО или ИП?

Что выбрать ООО иил ИП (2).png

ООО или ИП: что выбрать?

В некоторых случаях предприниматели открывают ООО и ИП одновременно. ООО используют, как основную рабочую организацию, а ИП используют для получения прибыли — для этого поток клиентов разделяют между ИП и ООО в необходимой пропорции.

Законом это не запрещено, главное, чтобы платились налоги и не было грубой налоговой оптимизации.

Если вы решили открыть ООО или ИП, то мы можем бесплатно зарегистрировать ваш бизнес, чтобы вы не тратили на это свое время, а также откроем расчетный счет в банке.

Регистрация бесплатна при заключении договора на бухгалтерское обслуживание. Заполните заявку или позвоните нам.

Подпишитесь на рассылку,
чтобы делать бизнес эффективнее и безопаснее
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных
Если не любите email,
то подпишитесь на наш Telegram канал

Если у вас есть вопрос, то задайте его через форму ниже:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Рубрики

Похожие материалы
Почему аутсорсинг бухгалтерии дешевле штатной бухгалтерии
В статье расскажем, почему аутсорсинг бухгалтерии дешевле штатной бухгалтерии и почему обоснования других аутсорсеров в духе: «‎вы не платите зарплату, страховые взносы, 1С и офис»‎ — буллшит.
С какими проблемами сталкиваются компании, когда используют бухгалтерию на аутсорсинге
В этой статье расскажем, с какими проблемами сталкиваются компании, которые используют бухгалтерию на аутсорсинге, почему они возникают и какие решения этих проблем мы нашли.
Какую систему налогообложения выбрать для ООО и ИП в 2021 году?
Статья поможет предпринимателю определить систему налогообложения для бизнеса, чтобы платить минимум налогов. В конце статьи вы сможете скачать калькулятор в excel, чтобы принять решение о выборе системы налогообложения на основе цифр.