Плюсы и минусы ООО в сравнении с ИП

ООО
24.11.2021

Коротко: если вы хотите делать бизнес с партнерами, привлекать инвесторов, продавать бизнес в будущем, а также вам нужна статусность и защищенность личных активов — открывайте ООО. Подробнее читайте в статье.

Плюсы ООО

Защита собственника

ООО – это организация, действующая в интересах своих учредителей. При этом «ограниченная ответственность» позволяет защищать права и имущество основателей, ведь они отвечают только в пределах уставного капитала пропорционально своей доле (п.2 Ст. 56 ГК РФ).

Например.

ИП Иванов в качестве физического лица попал в серьезную аварию и был признан виновным в ее возникновении. У другого участника ДТП был элитный автомобиль, стоимостью в 15 млн рублей. В этом случае компенсационные выплаты могут многократно превысить КАСКО.

Если у предпринимателя на балансе ИП есть автомобили, складские запасы, какие-то иные активы – их могут изъять для возмещения ущерба. А если активы будут в ООО – изъять их не смогут.

Другой пример. ООО влезло в долги и не может с ними расплатиться. Злого умысла у предпринимателя не было – просто бизнес не взлетел. Тогда предприниматель подает на банкротство и закрывает ООО. Кредиторы смогут покрыть свои убытки за счет активов ООО: денег на расчетном счете, оборудования, товаров на складе, машин и т.д.

Имущество предпринимателя, как физического лица не будут трогать. Если же в действиях предпринимателя был злой умысел, то его могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Если ИП попадет в долги, то расплачиваться за них придется предпринимателю, в том числе личным имуществом: квартирами, машинами, другими активами.

Возможность привлечения партнеров, инвестиций и продажи бизнеса

ООО можно создать с несколькими партнерами: инвесторами, друзьями, родственниками. И у каждого партнера будет своя доля в бизнесе, которая пропорциональна силе голоса и количеству получаемых дивидендов (прибыли от бизнеса).

Например, вы заработали 10 млн рублей прибыли. Вы делаете бизнес с партнером и у каждого есть доля в 50%. В итоге вы с партнером купили себе две новых Audi A6 по 5 млн рублей каждая.

При этом решения важные решения в бизнесе вы также принимаете сообща. Например, какую сумму дивидендов вы получите. Если у вас равные доли, то нужно обоюдное согласие обоих партнеров. Если вы хотите выплатить каждому по 5 млн рублей, а партнер против, то вы не сможете получить свои 5 млн рублей, т.к. у вас равные доли в компании.

Чтобы избежать ситуации остановки бизнеса из-за разногласий партнеров нужно иметь разные доли в бизнесе, либо точное распределение ответственности при принятии решений и разрешению конфликтных ситуаций в Уставе ООО.

Также вы можете продать свою долю в ООО инвестору или другому партнеру, либо полностью продать ООО.

ИП лишен таких привилегий. На ИП можно продать в отдельности активы (сайт, базу клиентов, технологии и т.п.), но нельзя продать ИП полностью. ИП намертво связан с вашей личностью. Если бы на дворе был 1820 год с крепостным правом, то возможно можно было бы продать ИП, но к счастью мы с вами живем в 21 веке.

Доступность сфер, где требуется лицензирование

ООО может заниматься видами деятельности, которые запрещены для ИП (где требуется получение лицензий): охранная деятельность, производство и продажа алкоголя, лекарственных препаратов, военной техники, создание СМИ, разработка недр, управление многоквартирными домами (ЖКХ), перевозка пассажиров с помощью автобусов - ст. 12, N 99-ФЗ

Наличие устава – главного закона ООО

У каждого ООО есть собственная «Конституция» – это Устав ООО. В уставе прописываются процессы продажи, передачи и наследования долей, зоны ответственности учредителей, порядок и размер выплат дивидендов. Обычно достаточно типового Устава, но в некоторых ситуациях стоит разработать индивидуальную форму устава. Особенно, если привлекаются инвестиции от инвестора или вы делаете бизнес с близкими родственниками.

Нет страховых взносов за учредителя

ИП обязан выплачивать фиксированные страховые взносы за год. Даже, если ваша выручка по ИП 0 рублей, то вы все равно должны заплатить взносы. В этом году 32 448 руб. — пенсионное страхование, 8 426 руб. — медстрахование.

Однако в ООО должен быть директор, которому нужно платить зарплату и перечислять с нее НДФЛ и страховые взносы. Некоторые пользуются лайфхаком и оформляют себя директором на 1/10 ставки, либо пишут заявление на отпуск за собственный счет. 

Например, вы открыли ООО в январе 2021 года и сразу ушли в отпуск за собственный счет до января 2022 года. Если по расчетному счету не будет никаких движений, то вы заплатите 0 рублей налогов за год.

Статусность

Некоторые клиенты отказываются работать с ИП, так как «это ненадежно». Также некоторым предпринимателям важно, чтобы они были владельцем компании (личная хотелка). Но тогда придется мириться с некоторыми минусами ООО, про которые расскажем ниже. 

Минусы ООО

Регистрировать ООО сложнее, чем ИП

Для регистрации ООО потребуется разработать Устав, провести собрание учредителей или сделать решение об открытии ООО (если вы единоличный учредитель), собрать паспортные данные со всех учредителей, выбрать название, ОКВЭДы, систему налогообложения. Подать все документы в налоговую. Еще и заплатить пошлину придется, если будете делать это в оффлайн.

Процедура описана на Госуслугах.

Однако вы можете зарегистрировать ООО через посредника. Например, через нас или банки — это бесплатно и от вас потребуются только документы. Головную боль с бюрократией берет на себя посредник.

Так что это незначительный минус.

Нужен юридический адрес

Юридический адрес нужен для регистрации ООО, прикрепления к налоговой, информирования и вызова в налоговую и суды. В ряде случаев компании покупают юридический адрес, так как арендодатель не готов его предоставить или бизнес имеет распределенную команду, работающую удаленно. 

Юридический адрес в Москве стоит от 20 000 до 50 000 рублей в год. Зависит от наличия почтового обслуживания и массовости юрадреса.

В случае указания юридического адреса, где уже расположено 10 и более юрлиц, ИФНС может отказать в регистрации. Например, если это небольшое двухэтажное офисное здание. 

Также налоговая после регистрации ООО может прислать почтовое уведомление на юридический адрес. Если вы не отправите подтверждение в течение 30 дней, что это ваш юрадрес, то налоговая может внести запись о недостоверности юридического адреса в ЕГРЮЛ. Далее, если ничего не предпринять налоговая ликвидирует ООО.

Также спустя пару месяцев после регистрации ООО налоговая может приехать по юридическому адресу. Если по адресу не окажется представителей компании, то налоговая также может внести запись о недостоверности юридического адреса. 

У нас была ситуация, когда ФНС приехала по адресу, а генеральный директор в этот момент был в командировке. Налоговая внесла в ЕГРЮЛ заметку о недостоверности юридического адреса. Потом пришлось попотеть, чтобы все исправить.

Для ИП достаточно вашей прописки в паспорте.

Сложно закрыть, если бизнес не взлетел

Ликвидировать ООО непросто. Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации ликвидации юридического лица, нужно:

  1. Принять решение о ликвидации ООО общим собранием участников.
  2. Сформировать ликвидационную комиссию или назначить ликвидатора и передать ему все полномочия по управлению.
  3. Уведомить регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица.
  4. Опубликовать уведомление о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Также сообщить о порядке и сроке рассмотрения требований кредиторов.
  5. Выявить кредиторов, уведомить их о сроках для предъявления требований. Это нужно сделать за период не более 2 месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации.
  6. Создать промежуточный ликвидационный баланс, подтвердить его ликвидационной комиссией и уведомить об этом регистрирующий орган.
  7. Передать заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма № Р15016) и ликвидационный баланс в налоговую инспекцию.
  8. Наконец, получить документы о государственной регистрации ликвидации юридического лица: лист записи ЕГРЮЛ и уведомление о снятии с учета юридического лица в налоговом органе.
Процесс ликвидации ООО может длиться порядка 3-6 месяцев. Юридические компании берут за данную процедуру 20 — 100 тыс. рублей в зависимости от сложности ситуации.

ИП можно ликвидировать за 4 недели и самостоятельно.

Штрафы для ООО выше, чем для ИП

Один из самых болезненных моментов. Если за нарушение налогового учета, например, за несвоевременную сдачу налоговой декларации штрафы ИП и ООО одинаковы: от 5% на первый месяц и до 30% на шестой месяц невыплаченной суммы, плюс 1 000 рублей сверху. 

То за административные нарушения юрлицо штрафуют в разы выше, чем ИП. В среднем штраф для ИП составляет ~10 000 рублей, а для ООО порядка 40 000 рублей. В некоторых случаях штраф для ООО может достигать 1 млн рублей. 

Например, если у вас ООО и вы продаете товар физическим лицам без использования онлайн-кассы, то штраф составит 75-100% от суммы, которая прошла мимо кассы, но не менее 30 000 рублей. Для ИП 25-50% от суммы, но не менее 10 000 рублей (ст. 14.5 КоАП).

Также штрафы накладываются не только на ООО, но и на должностное лицо — Генерального директора, Главного бухгалтера, кадровика и других ответственных лиц. Размер штрафов соизмерим с штрафами для ИП.

Нужно вести бухгалтерский учет

Вам нужно вести полноценный бухгалтерский учет — вводить все документы в учетную систему, подготавливать бухгалтерский баланс и сдавать его в налоговую. Без помощи бухгалтера не обойтись.

ИП по закону может не вести бухгалтерский учет (п.п.1 п.2 ст.6 №402-ФЗ от 06.12.2011). Однако ИП на УСН 15% и ОСН часто его ведут, так как для расчета налогов нужен ввод документов. Также бухгалтерский баланс может запрашивать банк при выдаче кредита.

Получить прибыль с ООО дороже, чем с ИП

Например, есть следующие данные:

  • Выручка 1 000 000 рублей.
  • Расходы 800 000 рублей.
  • Остаток 200 000 рублей.
Сравнивать будем ООО и ИП на УСН 15%.

Прибыль с ИП:

  • Деньги на руки с ИП = 200 000 - (200 000 х 15%) = 170 000 рублей.
Прибыль с ООО:

  • Чистая прибыль с ООО = 200 000 - (200 000 х 15%) = 170 000 рублей.
  • Деньги на руки с ООО (дивиденды) = 170 000 - 170 000 х 13% = 147 900 рублей.
Из-за НДФЛ получение прибыли с ООО дороже, чем с ИП.

Прибыль с ООО можно вывести разными способами, но основные — зарплата и дивиденды. Подробнее про получение прибыли и денег с ООО можете почитать в этой статье.

От системы налогообложения зависит «стоимость» вывода прибыли:

  • Если вы на ОСН, то выгоднее получать прибыль через зарплату (44 рубля налогов с дивидендов против 35 рублей налогов с зарплаты при получении на руки 100 рублей).
  • Если вы на УСН 15%, то нет разницы.
  • Если вы на УСН 6%, то выгоднее получать прибыль через дивиденды.
Также есть особенность ООО — вы не можете спокойно распоряжаться деньгами на расчетном счете, так как они собственность ООО. 

Грубо говоря, если вам захочется купить путевку для себя и жены в Грецию за 300 000 рублей, то деньги нельзя будет просто снять с расчетного счета ООО. Вам придется вернуть их на расчетный счет, либо оформить, как выплату зарплаты.

Деньги на расчетном счете ИП — это деньги физического лица. Вы можете спокойно ими распоряжаться и с корпоративной карты ИП тратиться на рестораны, путешествия и делать другие личные расходы. Главное не относить личные расходы в расходы ИП, если у вас УСН 15% или ОСН. Однако такие операции могут привлечь внимание банков и навлечь 115-ФЗ (про 115-ФЗ можно почитать подробнее в нашей статье).

Что в итоге

Если вы хотите делать бизнес с партнерами, привлекать инвесторов, продавать бизнес в будущем, а также вам нужна статусность и защищенность личных активов — открывайте ООО.

В других случаях рассмотрите вариант открытия ИП — проще административные процедуры и дешевле получать прибыль.

Подпишитесь на рассылку,
чтобы делать бизнес эффективнее и безопаснее
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных
Если не любите email,
то подпишитесь на наш Telegram канал

Если у вас есть вопрос, то задайте его через форму ниже:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Рубрики

Похожие материалы
Какую систему налогообложения выбрать для ООО и ИП в 2021 году?
Статья поможет предпринимателю определить систему налогообложения для бизнеса, чтобы платить минимум налогов. В конце статьи вы сможете скачать калькулятор в excel, чтобы принять решение о выборе системы налогообложения на основе цифр.
Как законно вывести деньги с ООО учредителю
В статье рассмотрим все законные способы по выводу прибыли и денег из компании и сравним налоговую нагрузку каждого метода.
Почему аутсорсинг бухгалтерии дешевле штатной бухгалтерии
В статье расскажем, почему аутсорсинг бухгалтерии дешевле штатной бухгалтерии и почему обоснования других аутсорсеров в духе: «‎вы не платите зарплату, страховые взносы, 1С и офис»‎ — буллшит.