Данные успешно отправлены
Также в законодательстве произошли дополнения и государство урегулировало удаленный формат работы (Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ). Теперь с сотрудниками можно заключать трудовые договоры через ЭДО, однако для этого потребуется КЭЦ подпись организации и НКЭП сотрудника (п.3 статья 1 № 407-ФЗ).
КЭЦ по умолчанию есть у каждой компании, чтобы сдавать отчетность. А вот НКЭП предоставляют сервисы ЭДО, где документы можно подписать с помощью sms. Сервис для скрещенного формата подписания к сожалению пока не встречали.
Также ввели электронные трудовые книжки (Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ), что также упрощает документооборот и переводит его в электронную форму.
Главный плюс удаленного формата — компания не ограничена своей локацией в поиске сотрудника:
Налоговая тратит много ресурсов на проведение камеральных и выездных проверок с участием человека. Поэтому ФНС хочет максимально автоматизировать этот процесс и предупредить возникновение ошибок: налоговой выгоднее сразу получить правильную сумму налога, чем потом париться с проверками, доначислениями и судами.
Также можете посмотреть видео с руководителем ФНС Даниилом Егоровым в гостях у Познера. Ссылка на youtube. Думаем, этот выпуск будет интересен не только бухгалтерам и налоговым консультантам.
Краткие итоги его выступления:
Можете посмотреть, там есть забавные моменты (длительность - 45 минут). Например, цитата Д.Егорова: “ФНС - это родитель, который присматривает за своими детьми (прим. дети - налогоплательщики)”.
Если экстраполировать то, что мы озвучили выше и принять во внимание виденье руководителя ФНС, то стратегически налоговая хочет сделать следующее:
А было бы так просто, если бы бухгалтер просто сказал: “Ок. Вот я сделал формулы для расчета показателей, составил ТЗ для доработки 1С, нашел программиста, прописал регламенты для сотрудников и систему контроля. Нужно заплатить N рублей за доработку 1С и у нас будут автоматом строиться отчеты в режиме онлайн к P числу. Это окупится за M времени, по сравнению с ручной подготовкой отчетов и вы сможете посмотреть показатели в любой момент, а не когда у нас руки дойдут”.
Либо этого вообще не потребуется делать - документы нужны будут налоговой, но не бизнесу. В этом случае вообще не нужно будет тратить часы сотрудников на ввод документов и должности “оператор ввода документов в 1С” вообще не станет.
Мы получили вашу почту. Вы будете получать рассылку наших материалов 1 раз в месяц.
Данные успешно отправлены.