Влад Брючко
13.12.2023
Маркетолог
дата публикации
Полина Целыковских
Руководитель юр.направления

Кейс: Как лишиться аккредитации Минцифры и доплатить 5 млн налогов из-за неверно составленного договора

У клиента была некорректно составлена оферта для пользователей и сайт, который не отвечал требованиям Минцифры. Эксперты Минцифры не стали разбираться, как работает компания и исключили её из реестра. Клиент обратился к нам за помощью с повторным включением в реестр.

С какой задачей пришел клиент

Клиент разрабатывает финтех платформу для продажи долгов. В структуре юрлиц у клиента 2 компании: одна — в Москве, вторая — в Калининграде. Обе компании участвуют в операционной деятельности с одним и тем же программным продуктом.

В ноябре 2022 года компания в Калининграде лишилась аккредитации, т. к. Минцифры не поняли, какую именно IT-деятельность она оказывает.

При этом из-за такого решения Минцифры компания лишалась налоговых льгот с начала года, а значит разницу нужно будет доплатить в бюджет. У клиента это порядка 5 млн с начала года (страховые взносы).

Но на самом деле с этой суммой мы сделали кликбейт на кейс, каемся, признаемся.

Клиент был зарегистрирован в Калининграде в ОЭЗ (особой экономической зоне). А компании, которые зарегистрированы в этой зоне могут использовать пониженную ставку по страховым взносам — 7,6%. В точности, как у IT-компаний.

Поэтому клиент по факту не должен был доплачивать в бюджет.

Но вполне мог, если бы он был зарегистрирован в Рязани или Москве. Тогда бы пришлось отдавать в бюджет 5 млн.

То, что Минцифры лишила аккредитации компанию в Калининграде — чудо, можно сказать, что клиенту повезло.

Либо Минцифры специально так сделала, чтобы у предпринимателя не возникли проблемы с ФНС и дала понять, что стоит навести порядок в документации и продукте.
Собственно клиент пришел к нам с задачей: вернуть аккредитацию для Калининградской компании.

Почему Минцифры лишило компанию аккредитации

Есть 2 причины:

Первая причина — это сайт и оферта

У клиента есть 2 компании, которые ведут деятельность параллельно и продают одинаковый продукт.

Но на сайте клиента была размещена информация об одном юрлице, а в оферте были указаны реквизиты другого юрлица.

Плюс в самой оферте не было очевидно, что клиент оказывает именно IT-деятельность — предоставляет своим клиентам лицензию на пользование продуктом.

Вторая причина — некорректно подали согласие на обработку налоговых данных осенью 2022 года

Это распространенная проблема среди IT-компаний. Мы помогали восстанавливать аккредитацию порядка 5 компаниям, которые лишились аккредитации по этой причине.

В первую очередь, некорректно был оформлен сайт, некорректно составлена оферта для пользователей.

После того, как выявили причины стали готовить решение задачи для клиента, чтобы снова получить аккредитацию.

Как восстанавливали аккредитацию

Расписали схему работы между московским и калининградским юрлицом и скрепили их отношения крепким лицензионным договором, чтобы обе компании могли осуществлять IT-деятельность и не лишались аккредитации Минцифры.

По лицензионному договору московская компания дает право пользоваться программным продуктом калининградской компании.

Также скорректировали договор оферты, чтобы из него было понятно, что компания продает лицензию на продукт и получает IT-доход.

Ранее из текста оферты можно было предположить, что компания получает выручку за услуги по доступу к аукциону, но в новой оферте фактическая услуга приведена к юридической и из оферты четко следует, что пользователи платят лицензионный платеж за доступ к платформе по организации аукционов.

И теперь в схеме работы клиента:

  • Московское юрлицо — владелец ПО и получает доход от IT-деятельности: предоставляет лицензию на использование ПО калининградскому юрлицу и получает доход от доработки продукта.
  • Калининградское юрлицо — пользуется ПО на основе лицензии от московского юрлица и продает право на пользование ПО своим клиентам (лицензию) на основе переработанной оферты.

После проведения изменений клиент подал заявление на переаккредитацию и снова получил официальный статус IT-компании. А также избавился от будущих проблем, которые могли возникнуть с текущей офертой и налоговой.

Если вы хотите заранее сэкономить млн рублей и предупредить возможные налоговые и юридические риски, то оставляйте заявку. Проведем аудит вашей ситуации, подскажем, где постелить соломку и поможем с разработкой юридических конструкций и договоров.

Кейс за 10 секунд

  • Грамотно оформляйте договоры с клиентами и указывайте конкретике по IT-деятельности на сайте, если планируете получать и сохранять аккредитацию Минцифры. И конечно за помощью обращайтесь к опытным юристам.
Влад Брючко
13.12.2023
Маркетолог
дата публикации
Полина Целыковских
Руководитель юр.направления

Что еще почитать

Из контента полезное и практически применимое на практике извлечёте вы

Telegram канал

Email-рассылка

Делимся анонсами статей, а также спецпредложениями и спецматериалами, которые не публикуем в открытом доступе.
Нажимая на кнопку, вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных