Влад Брючко
16.12.2023
Маркетолог
дата публикации
Ольга Хваткова
Главный бухгалтер

Кейс: Уменьшили НДС на 3 млн за квартал у торговой компании

Уменьшили НДС за счет перераспределения финансовых потоков в течение квартала. Разобрали цепочку поставок из ЕАЭС и разработали алгоритм, как уменьшить НДС при подтверждении НДС в вычете при подаче декларации по косвенным налогам.

К сожалению клиент не смог изменить бизнес-процессы, чтобы убрать системную уплату большой суммы НДС. Но в любом случае про этот кейс будет полезно почитать предпринимателям, которые занимаются импортом из ЕАЭС.

Что за клиент

Клиент: продает офисную технику, компьютеры и другое оборудование на общей системе налогообложения. Примерная выручка за год ~250 млн. Клиент передал нам бухгалтерию во 2 квартале 2021 года комплексно: от подготовки счета до сдачи отчетов.

Проблема №1 — нельзя так просто принять НДС к вычету

У клиента была системная проблема: большой квартальный НДС к уплате в 5-20 млн.

Эта проблема возникала из-за того, что клиент импортировал технику из Казахстана на крупные суммы (~60 млн, включая НДС) в последний месяц квартала, а НДС к вычету по таким операциям принимается до 20 числа следующего месяца. Для этого в налоговую нужно сдать декларацию по косвенным налогам и только после отметки ФНС принимать НДС к вычету. Поэтому вычет НДС по крупным импортным поставкам принимался только в следующем квартале.

Например, наш клиент в июне 2021 импортировал технику из Казахстана на 60 млн, включая 10 млн НДС.

Сдать декларацию по косвенным налогам нужно до 20 июля и принять к вычету этот НДС можно будет только в июле, который относится к 3 кварталу. На всякий случай уточняли у ФНС, можно ли как-то ускорить сроки в индивидуальном порядке, но ответ конечно был отрицательный.

Из-за этого 10 млн НДС к вычету перенеслись со 2 квартала на 3 квартал и клиент попадал в кассовый разрыв, который приходилось закрывать займами.

Из-за этого пришлось заплатить около 6 млн НДС во 2 квартале.

Как можно было исправить проблему №1

Если бы клиент принимал поставку в мае 2021, то мы бы подали декларацию по косвенным налогам до 20 июня и 10 млн НДС смогли бы принять к вычету во 2 квартале.

Весь НДС (10 млн) учитывать не стали бы, чтобы не попадать на возмещение НДС, но уменьшили бы НДС к уплате под минимум — приняли к вычету 5,9 млн. А оставшиеся 4,1 млн НДС приняли бы к вычету в следующих кварталах.

Мы обсудили этот момент с клиентом, но изменить свои бизнес-процессы клиент не смог. Поставки также продолжили приходить в последний месяц квартала и НДС к вычету переносился на следующий квартал, а клиенту приходится регулярно привлекать финансирование со стороны.

Проблема №2 — с авансов нужно выставлять счет-фактуру

Но у клиента есть еще одна проблема: при получении аванса от покупателей компания обязана выставить счет-фактуру на аванс — выделить НДС с аванса.

Например, заключили контракт с покупателем на 12 млн, включая 2 млн НДС. Предоплата составляет 100%. Значит с полученного аванса в 12 млн компания обязана выставить счет-фактуру на аванс на 12 млн, включая 2 млн НДС.

И вот у нашего клиента как раз под конец квартала периодически возникают крупные авансы от клиентов.

Как решали проблему №2

В начале сентября мы отправили клиенту расчет с потенциальной суммой НДС к уплате за 3 квартал — сумма получилась немаленькая, около 24 млн. 16 млн НДС за ввоз оборудования в сентябре (16 млн сможем принять к вычету в 4 квартале) и около 8 млн НДС за реализованное оборудование и полученные авансы.

Конечно клиенту не хотелось платить такую сумму НДС.

Но кроме этого 24-25 сентября клиент получил авансы от покупателей на сумму 18 млн, включая 3 млн НДС.

По закону счет-фактуру на аванс нужно выставить в течение 5 календарных дней. А значит клиенту пришлось бы перечислить в бюджет 27 млн (за счет авансов) вместо 24 млн, которые были посчитаны ранее.
Проблема была в том, что клиент не предупредил, что у него придут авансы от покупателей под конец сентября. Ольга (главный бухгалтер S4, который ведет проект) просматривала банковскую выписку 25-27 сентября и заметила крупные авансы от покупателей.
После этого мы предложили клиенту вернуть предоплату его клиентам и получить ее 1 октября, чтобы выставленные счет-фактуры на аванс попадали в 4 квартал и клиенту не пришлось бы перечислять на 3 млн НДС больше в 3 квартале.

Наш клиент договорился со своими клиентами и перенес оплату на 5 дней. Мы вернули средства его клиентам и уложились в заранее запланированную сумму НДС в 24 млн.

А уже в октябре подали декларацию о косвенных налогах и получили от налоговой отметку. А значит 16 млн НДС пойдут к вычету в 4 квартале и налог за 4 квартал получится минимальным.
За надежной вовлеченной бухгалтерией приходите к нам на аутсорсинг. Мы уже ведем бухгалтерию у 135 компаний из сферы услуг, торговли, IT, производства и строительства, а также умеем работать с крупными проектами — с тысячами документом, сотнями сотрудников и несколькими сотрудниками в финансовой службе.

Кейс за 30 секунд

  • Если импортируете из ЕАЭС, то закладывайте время на получение отметки о принятии декларации по косвенным налогам. Без этой отметки не сможете принять к вычету НДС за импортные операции.
  • Уменьшить НДС можно, если перенести авансы покупателей с конца квартала на начало следующего квартала. У вас появятся дополнительные бесплатные деньги в оборотке на целый квартал. Особенно актуально для торговых компаний.
Влад Брючко
16.12.2023
Маркетолог
дата публикации
Ольга Хваткова
Главный бухгалтер

Что еще почитать

Из контента полезное и практически применимое на практике извлечёте вы

Telegram канал

Email-рассылка

Делимся анонсами статей, а также спецпредложениями и спецматериалами, которые не публикуем в открытом доступе.
Нажимая на кнопку, вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных