Влад Брючко
17.12.2023
Маркетолог
дата публикации
Ольга Лашова
Главный бухгалтер

Кейс: Уменьшили ежемесячный штраф за неуплату НДФЛ с 350 тыс. до 0

Клиенту не хватает ликвидности (строительство) и в целом сложная ситуация с учётом из-за «накопленного багажа». Поэтому возникают регулярные задолженности, штрафы и пени от налоговой. Мы проанализировали ситуацию и нашли возможности сэкономить в тяжёлой ситуации.

Что за клиент

Клиент обратился к нам за услугами весной 2022 года.

Мы выполняем функцию главбуха на аутсорсе: ведем бухгалтерский и налоговый учет, считаем зарплату, налоги и сдаем отчетность в госорганы. А также вводим документы от поставщиков в 1С. Документооборотом с покупателями клиент занимается самостоятельно.

Со стороны клиента заказчиком и основным контактным лицом был финдиректор.

Компании нужен был бухгалтер, чтобы сдавать отчетность в ФНС, но главбухи регулярно менялись из-за хаосности и накопленного багажа в базе 1С (как говорится, в учете черт ногу сломит).

Поэтому наемный финдиректор принял решение передать функцию главбуха на аутсорсинг и обратился к нам.

Мы приняли дела и стали разбираться с ситуацией в учете.

Проблема — неправильный выбор приоритетов

В процессе сдачи первой квартальной отчетности (2 квартал 2022) появились проблемы — в базе было множество ручных операций, логика которых непонятна, плюс по некоторым суммам не было документов (часть документов просто не собиралась).

Масштаб компании не очень большой (50 документов в месяц и 30 сотрудников), но сложность и запутанность операций заставляла подумать.

Но основная проблема была в другом: у клиента регулярно возникают кассовые разрывы и проблемы с финансовым планированием.

У клиента регулярно возникали ситуации, когда платить по счетам нужно, а денег на расчетном счете нет, т.к. еще не получена оплата от клиентов. Поэтому денег не хватало и на оплату налогов.

И из-за этой проблемы возникали проблемы с налоговой.

Если компания сдает отчетность вовремя и не платит налог — налоговая доначислит пени, спустя время придет требование об оплате налога в течение определенного срока и далее, если компания не платит, налоговая заблокирует на р/с нужную сумму и передаст дело приставам.

Однако нашему клиенту налоговая в прошлом каждый месяц выставляла штраф за неуплату НДФЛ в 350 тыс. НДФЛ — это единственный налог по которому возможен штраф за неуплату в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

После этого мы обратились к финдиректору и предложили изменить приоритеты оплат, чтобы гасить задолженность перед бюджетом по НДФЛ и не получать штраф.

В итоге клиент изменил порядок оплаты — клиент начал перечислять НДФЛ в бюджет каждый месяц и избавился от потерь в 350 тыс. ежемесячно.
За надежной вовлеченной бухгалтерией приходите к нам на аутсорсинг. Мы уже ведем бухгалтерию у 135 компаний из сферы услуг, торговли, IT, производства и строительства, а также умеем работать с крупными проектами — с тысячами документом, сотнями сотрудников и несколькими сотрудниками в финансовой службе.

Кейс за 10 секунд

  • НДФЛ единственный налог за неуплату которого налоговая может начислить штраф. Поэтому, если не хватает денег, чтобы платить налоги, то в первую очередь платите НДФЛ.
Влад Брючко
17.12.2023
Маркетолог
дата публикации
Ольга Лашова
Главный бухгалтер

Что еще почитать

Из контента полезное и практически применимое на практике извлечёте вы

Telegram канал

Email-рассылка

Делимся анонсами статей, а также спецпредложениями и спецматериалами, которые не публикуем в открытом доступе.
Нажимая на кнопку, вы автоматически соглашаетесь с условиями обработки персональных данных